Платная услуга - построение модели начисления процентов и прочих расходов по кредиту на основе фактически внесенных платежей и условий кредитного договора. Подобная модель математически точно и наглядно показывает текущую задолженность перед банком и может служить обоснованной претензией для обращения в суд.


Пример 1
Банк увеличил процентную ставку по кредиту

Банк в одностороннем порядке увеличил процентную ставку по кредиту. Заемщик добился признания такого шага незаконным.

Возникает вопрос: какой же должна быть задолженность по кредиту при неизменности процентной ставки?

Дело в том, что пока длилось судебное разбирательство, заемщик производил погашения по кредиту в прежних размерах, что соответственно вызывало просрочку платежа, т.к. с учетом повышенного процента прежнего платежа не хватало для погашения задолженности в рамках нового графика. В случае успеха банк просто спишет просрочку, образовавшуюся после повышения процентной ставки, хотя ваша справедливая задолженность (т.е. та, которая была бы, если бы банк не изменял процент) будет меньше.

Проблема будет решена, если построить модель начисления процентов по кредиту в рамках которой возможно смоделировать точный текущий остаток при неизменности процентной ставки.

Пример 2
Учет досрочных проплат по кредиту

За редким исключением, согласно условиям кредитного договора начисление процентов производится на остаток задолженности по кредиту. Таким образом, все досрочные погашения ведут к досрочному уменьшению тела кредита и как следствие к уменьшению размера процентов, подлежащих уплате.

Если банк не правильно учитывает досрочно погашенные суммы, задолженность клиента перед банком будет выше той, которая должна быть в действительности.

Однозначно определить корректность учета досрочных погашений может аудит кредитной сделки.