Подробно о лизинге

Дата обновления: 2014-02-05 г.

Подробно о лизинге

Очень кратко:

Финансовый лизинг очень похож на кредит. Основным отличием является момент перехода права собственности на приобретаемое имущество.

Далее подробно...


При оформлении кредита право собственности сразу переходит к заемщику, и только потом он оплачивает платежи по кредиту вместе с процентами, приобретенное имущество выступает залогом по кредиту

При оформлении лизинга право собственности на приобретенное в лизинг имущество переходит к лизингополучателю только по истечении срока договора лизинга и после выплаты всех лизинговых платежей и комиссии согласно графику, а до этого оно находится в собственности лизингодателя.

Следовательно предмет лизинга не может быть конфискован, на него не может быть наложен арест в связи с любыми действиями или бездействием лизингополучателя.

Лизинг

Лизинговые операции разделяются на:

  • Оперативный лизинг – это аренда имущества на определенный срок и за оговоренную плату. По истечению срока договора лизинга имущество может быть возвращено лизингодателю или выкуплено у него.
  • Финансовый лизинг предусматривает передачу в аренду лизингополучателю выбранного им имущества за оговоренную плату и на определенный срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости и по истечении которого лизингополучатель обязуется приобрести предмет лизинга в собственность.

Предмет лизинга

Согласно законодательству предметом лизинга могут быть только основные средства – материальные активы, стоимость которых превышает 2500 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок использования которых составляет более одного года.

Предметом лизинга не могут быть:

  1. Земельные участки;
  2. Природные объекты;
  3. Единые имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиал, цех).

Бухгалтерский учет объекта лизинга

При оперативном лизинге:

Лизингодатель увеличивает сумму доходов, а лизингополучатель – сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такой платеж.

Передача имущества в финансовый лизинг приравнивается к его продаже в момент такой передачи. При этом:

лизингодатель увеличивает доходы на сумму стоимости передаваемого имущества или приравнивает к нулю балансовую стоимость соответствующего объекта основных средств (если имущество на момент такой передачи находилось в составе основных средств лизингодателя);

лизингополучатель включает стоимость объекта финансового лизинга (без учета процентов, начисленных или таких, которые будут начислены в соответствии с договором) в состав основных средств, с целью амортизации, по результатам налогового периода, в котором происходит такая передача (ст.153.7 НКУ).

В отличие от оперативного лизинга в финансовом лизинге при начислении лизингового платежа арендодатель увеличивает доходы, а арендатор – расходы лишь на часть лизингового платежа, равную сумме процентов или комиссий, начисленную на стоимость объекта финансового лизинга.

Амортизация

При оперативном лизинге амортизация включается в состав расходов лизингодателя.

Амортизация при финансовом лизинге не отличается от амортизации любых других приобретенных основных средств и относится к расходам лизингополучателя (ст. 144-146 НКУ).

НДС

Обязательства по уплате НДС у лизингодателя возникают при фактической передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю (ст. 187.6 НКУ).

У лизингополучателя право на возмещение уплаченного НДС возникает при фактическом получении объекта финансового лизинга (ст. 198.2 НКУ).

Налогом на добавленную стоимость облагается только стоимость объекта лизинга. Начисленные и уплаченные проценты или комиссия в составе лизингового платежа в рамках договора финансового лизинга не облагаются НДС.

Возврат предмета финансового лизинга

Предмет финансового лизинга может быть возвращен лизингодателю в результате:

  1. окончания договора финансового лизинга;
  2. отказа лизингодателя от договора в случае неуплаты лизинговых платежей или их просрочки.

Такая операция приравнивается к обратной продаже (ст.153.7 НКУ) по цене, определяемой как сумма лизинговых платежей, идущих на компенсацию стоимости объекта финансового лизинга, которые остались неоплаченными на дату возврата.

Налоговое обязательство по НДС при обратной продаже начисляется исходя из цены объекта лизинга по ставке 17% (ст.193.1 НКУ).

Полезные ссылки:



Узнать о новых публикациях Вы можете подписавшись на страницу candb.com.ua в Google+, Facebook или В контакте.

Рекомендуем:
5 причин не покупать недвижимость в лизинг