Электромобиль: экономно, но инвестиционно непривлекательно

Дата обновления: 2016-04-01 г.

Электромобиль: экономно, но инвестиционно непривлекательно

Очень кратко:

Разница в стоимости электрокара и аналогичного по классу бензинового автомобиля окупается на протяжении 8-ми лет.

Далее подробно...


Экономичность - достоинство электромобилей. При этом их цена на порядок выше бензиновых авто. Возникает вопрос: какое время потребуется, чтобы экономный в повседневной эксплуатации электрокар окупил разницу в стоимости с бензиновым автомобилем.

Эту задачу можно интерпретировать по аналогии с кредитованием. Допустим, что покупка электромобиля - это получение кредита с высокой разовой комиссией, но низким процентом (сначала платим много, но потом платим меньше ежемесячно). Бензиновый автомобиль в таком случае является кредитом с низкой разовой комиссией, но высоким процентом (сначала платим мало, но ежемесячные выплаты большие).

Используя наш сервис сравнения во времени итоговых переплат различных схем кредитования, получаем однозначный ответ на поставленную задачу.

Сравним совокупные расходы на приобретение и передвижение электромобиля Nissan LEAF с аналогичным по классу бензиновым автомобилем Nissan SENTRA. Выбор пал на эти автомобили только потому, что они официально продаются в Украине, никакой рекламы.

Основные допущения:

  • Оба автомобиля базовой комплектации.
  • Владелец авто проезжает в день 100 км.
  • Электромобиль заряжается от розетки 220В по действующим для населения тарифам.
  • Тарифы на электроэнергию и цена топлива не изменяются.
  • Стоимость оформления и технического обслуживания не учитывается.
  • Цены и тарифы взяты на март 2016 года.

Вот какие результаты мы получили:

Совокупные расходы на эксплуатацию (цена+передвижение) электрокара и бензинового автомобиля

Интерпретация

Для покупки электромобиля требуются большие стартовые расходы ($30,5 тыс по курсу 27 грн./$1), но в дальнейшем получаем экономию на заправке.Купив бензиновый автомобиль по цене (453 тыс грн.) в два раза ниже, чем стоимость электрокара, владелец гораздо больше тратит на оплату топлива.

Владелец бензинового автомобиля сравняется в совокупных расходах с владельцем электромобиля только через 8 лет эксплуатации. При этом мы не учитываем возможный дополнительный доход владельца бензинового авто от размещения на депозит разницы в стоимости автомобилей. В таком случае срок окупаемости увеличится.

Компания Consulting & Brokerage поддерживает необходимость сохранения экологии и идею популяризации электромобилей. Однако предупреждаем, что исключительно с точки зрения инвестиционной привлекательности покупка электрокара при нынешнем соотношении цен не является финансово целесообразной. Мы считаем отмену ввозной пошлины на электромобили в Украине недостаточной мерой стимулирования развития рынка электрокаров. На наш взгляд, для массовой популяризации электромобилей необходимо, чтобы его окупаемость составляла хотя бы 2-3 года.



Узнать о новых публикациях Вы можете подписавшись на страницу candb.com.ua в Google+, Facebook или В контакте.

Рекомендуем:
Новое в сделках купли-продажи недвижимости